вторник, 27 октября 2009 г.

ПЛАТОК

«ПЛАТОК м. Кусок ткани, обычно квадратный, или вязаное, трикотажное изделие такой формы, повязываемое на голову, шею или набрасываемое на плечи. Небольшой кусок ткани квадратной формы для сморкания и вытирания носа, лица, глаз.» (Новый словарь русского языка.ПЛАТОК, платка, м. Кусок ткани, обычно квадратный, повязываемый на голову или надеваемый на верхнюю часть туловища, преимущественно женщинами:
Пуховый платок. Анюта быстро накинула себе на плечи шерстяной платок.(А.П.Чехов) Кутаться в теплый платок. Седая голова повязана желтым платком. (И.С.Тургенев) Шейный платок (устар. род галстука). Носил он русскую рубашку, платок шелковый кушаком.(А.С.Пушкин) Со словом «носовой» или без него. Небольшой кусок ткани для сморкания и вытирания носа, употр. также для обтирания рта и лица. Уронить платок из кармана. Махать платком отъезжающему.  Подставить стул, поднять платок. (Грибоедов) Обтер губы истрепанным фуляровым платком.(Короленко)        Словарь Ушакова.
Мастера батика, я ими восхищаюсь. Сама с юности люблю платки и каждое новое имя , открытое мной приводит меня в трепет.
 Работы художницы экспонировались на многочисленных отечественных и зарубежных выставках. Расписанные ею батики-панно видели в Загребе и Лондоне, в Бухаресте и Пловдиве. Композиции на ткани, придуманные Ирины Лазутиной, обращали на себя внимание посетителей выставок в Женеве, Лейпциге, Монреале...

Ирина Лазутина

Комментариев нет:

Отправить комментарий